墨熠空间工作室为您提供规划设计、建筑设计等相关信息发布和资讯展示,敬请关注!  
项目类型
Type of project

田园综合规划

为现代农业、休闲旅游、田园社区为 一体的乡村综合规划模式

项目详情

特色小镇规划

具有深度的专业分析,为您量身打造 具有特色的乡镇品质生活

项目详情

生态旅游规划

深度的专业分析,为您量身打造 热门旅游康养圣地

项目详情

木屋建筑设计

专业设计团队为您量身打造各种用途木屋。

项目详情
关于我们
ABOUT US
四川墨熠木结构工程技术咨询有限公司,公司致力于推动建筑与环境永续发展以及下世代人居环境优化,并将相关国家科研成果产业化。墨熠设计作为公司旗下专不仅为公司旗下业务提供专业商业策划、规划设计、建筑设计、展示空间设计,也为更多的业主提供专业服务,只为打造适宜人居的空间。
当现代化的钢筋水泥让城市逐渐变得淡漠而冰冷,当快节奏的生活让人们心力交瘁,你是否会向往着那些木间林影的闲致雅趣?
墨者...
了解详情
或许你会认为这是耸人听闻,但当今社会日益增长的儿童肥胖率、少儿多动症、忧郁症及其它心理疾病其实与儿童同自然接触时间长短密切相关。今天,电子产品环境下成长的一代人,普遍在生活中缺少与自然的接触,导致这一代儿童出现身体肥胖、注意力紊乱、性格暴躁和心理抑郁的现象显著增加。在美国,这种因缺少与自然接触而引发的行为与心理问题,被称为“自然缺失症”。孩子的自然缺失问题已成为世界性的社会问题,达到非常可怕的地步。在中国,这一现象更为严重。据调查,中国20个省市的小学、初中生中48.5%的孩子每周户外活动时间少于3小时,12.4%受调查者有自然缺失症倾向,且这一程度还在增加。为了缓解这一问题,美国、日本、韩国等近十个针对环境教育进行专门立法,最大强度推进环境教育,重建儿童与自然的联系。为了更好地连接大自然和儿童,设计师在北京延庆妫河上游城市森林项目中加入了环境教育功能,希望借此机会为儿童提供一个环境教育场所与设施,唤醒他们的生态意识。更好地连接大自然和儿童,项目中加入了环境教育功能。图为一家人正在森林剧场中互动理查德·洛夫当初写《林间最后的小孩》这本书的时候,主要是因为美国孩子的“自然缺失症”已经达到了一个可怕的地步,但是他显然不知道在大洋的彼岸,有一群孩子们正在患上更严重的“自然缺失症”。我们国家正在进行着又一轮迅猛的城镇化建设,我们正在以另世界惊讶的速度将自己包裹在钢铁和水泥的丛林中。我们每天都在为自己前进的脚步而骄傲,或是为自己的未来而操劳,对于下一代,我们更多的关心他们是不是有健康的食物和奶粉,会不会得到良好的教育资源,能不能在和同龄人的激烈竞争中脱颖而出,而完全忽视了他们和自然的接触。实际上,很多时候我们浮躁的心态让我们无法静下心来带着孩子去亲近自然。——来自一位孩子家长那么,在中国,我们会是“林间最后的小孩”吗?我们的孩子又将何去何从?景观设计师应该具为儿童提供环境教育场所的设计能力与社会责任。项目立足环境教育、城市森林与风景园林三个学科理论,建立了一套基于环境教育理论的规划设计调查评估程序。团队基于97个保护地的环境教育(宣传教育)基地作为前期研究样本,共收集84份评估报告、召开社区、专家、官员等各类座谈研讨会议十余次。项目研究数据源于国家林业和草原局研究项目。项目名称:重建儿童与自然的关系——环境教育主题城市森林规划设计设计方:中国林业科学研究院项目设计 & 完成年份:2016-2018主创及设计团队:王鹏 何桂梅 高楠 何友均 范思思 李恒 陈亚项目地址:北京市延庆区建筑面积:26.25hm2摄影版权:王鹏 谢和生客户:北京市延庆区园林绿化局
近些年来,随着新型城镇化和乡村振兴战略实施,中产阶级受到交通、住房、环境等“城市病”的影响,想要向外伸出触角;同时,留在乡村的传统农耕人口,还在延续传统的生产与生活。作为乡村建设的观察者和参与者,正在通过每一个在乡村发生的项目,尝试链接这两种不同的生活方式,通过在空间规划和内容植入的角度进行设计,创造在乡村中城乡融合的新生态。探索从城里到城外的区域变化趋势,催化出一种当代社会背景下的新的空间与社会生活构造体系。“天府新兴·和盛田园东方”是一次基于田园场景中的新田园主义哲学的空间实验。已建成部分-和盛书院与田园生活馆鸟瞰在成都,川西林盘是指小的聚落组团,村民们小到三五户,多到十几户,散落在农田里面。这是有着自然风貌的村落居住方式的一种演变。项目所在本身是原有的村集体建设用地。通过这次规划与实践,激活成都近郊能量,形成对城市的重要补充。现在,这里既有原住民,新住民,还会有常常想要造访的人。规划后的项目,不仅带给村民崭新的生活方式和发展可能,还给村民整理出了更多的生活、生产使用空间和面积。2018年,项目最先完成了乡村社区部分的村落新民居建设。村民可以选择自营,也可以出租给别人用,靠着租金,就能够生活的很好。保留了宅基地,改善了居住环境和居住条件的同时,又解决了原著居民的家门口的持续增收。项目最先完成了乡村社区部分的村落新民居建设项目名称:“天府新兴?和盛田园东方”田园综合体设计方:建筑设计事务所项目设计:2017年底项目完成时间:2018年一期建设完成,2020年整体完工主创:邹迎晞规划及建筑设计: 蒋志华 李智 刘建生 王子强 费尔南多 田亚红 韩阳 张帅室内设计:夏福强 钱国兴 何敏 冯炎 曹真真 刘婷婷 李倩茜 郭萌佳
在上海市实验学校(SES)校园真正的心脏位置是一处正方形的庭院,被教学楼、综合楼、图书馆和连廊等建筑围合。与附近阳光工作室以及梯田中庭等高人气的空间相比,这处封闭式的绿地形成了强烈的反差。现状庭院中类似篮球场的路径也有些令人费解:除图形外,没有太多作用。既起不到交通联系的作用,也支持不了更多的活动。转换到普通视点观察,甚至连图形都不大看得出来。10年前种下的绿化如今虽然茂盛,但已经显得有些杂乱,几乎从各个角度都遮挡了视线。还不止此,贴边矮墙和栏杆又加设了一道隔断,使得整个庭院与周边的关系更加剥离。与庭院一墙之隔的综合楼一楼大厅就更不用提了,可能也是觉得绿化面貌不佳,朝向庭院的落地玻璃上干脆全部贴上了海报,严实密闭。庭院原貌改造后的庭院,采用了全通透的设计,四周均可进入,内部也能停留。综合楼一楼大厅内与对面的教学楼的视线联系被建立起来,校园空间的整体感得到显著提升。整体打开后,通过交通空间的置换合并,拓展出书架和工作台组成的非正式学习空间,满足了更多学生的使用需求。新的庭院以树木和桌子为主要元素,被称为树桌花园。保留下的11棵树木都是非常普通的品种,一点都不名贵。但是经过多年的生长,已经形成了绿意盎然的上层覆盖,延续这个元素,也是在延续校园的记忆,同时也是对绿色的尊重。项目名称:上海市实验学校中心庭院改造设计方:大观(上海大观景观设计有限公司)联系邮箱:da_yxq@126.com项目设计 & 完成年份:2018年3月设计,2018年9月完成设计主创:杨晓青,鲍鲁泉设计团队:王骏杰,张先之,张燕飞,孙杰项目地址:上海市东明路300号建筑面积:300平方米摄影版权:金笑辉客户:上海市实验学校树桌桌面工艺与材料供应商:上海景明混凝土表面处理有限公司
商盟成员: