墨熠空间工作室为您提供规划设计、建筑设计等相关信息发布和资讯展示,敬请关注!  

树桌花园,上海 / 大观景观设计

来源:http://www.mooooe.com/news105768.html    发布时间:2019/7/24 16:03:00

在上海市实验学校(SES)校园真正的心脏位置是一处正方形的庭院,被教学楼、综合楼、图书馆和连廊等建筑围合。与附近阳光工作室以及梯田中庭等高人气的空间相比,这处封闭式的绿地形成了强烈的反差。

现状庭院中类似篮球场的路径也有些令人费解:除图形外,没有太多作用。既起不到交通联系的作用,也支持不了更多的活动。转换到普通视点观察,甚至连图形都不大看得出来。10年前种下的绿化如今虽然茂盛,但已经显得有些杂乱,几乎从各个角度都遮挡了视线。还不止此,贴边矮墙和栏杆又加设了一道隔断,使得整个庭院与周边的关系更加剥离。与庭院一墙之隔的综合楼一楼大厅就更不用提了,可能也是觉得绿化面貌不佳,朝向庭院的落地玻璃上干脆全部贴上了海报,严实密闭。

庭院原貌

改造后的庭院,采用了全通透的设计,四周均可进入,内部也能停留。综合楼一楼大厅内与对面的教学楼的视线联系被建立起来,校园空间的整体感得到显著提升。整体打开后,通过交通空间的置换合并,拓展出书架和工作台组成的非正式学习空间,满足了更多学生的使用需求。

新的庭院以树木和桌子为主要元素,被称为树桌花园。保留下的11棵树木都是非常普通的品种,一点都不名贵。但是经过多年的生长,已经形成了绿意盎然的上层覆盖,延续这个元素,也是在延续校园的记忆,同时也是对绿色的尊重。

项目名称:上海市实验学校中心庭院改造
设计方:大观(上海大观景观设计有限公司)
联系邮箱:da_yxq@126.com
项目设计 & 完成年份:2018年3月设计,2018年9月完成
设计主创:杨晓青,鲍鲁泉
设计团队:王骏杰,张先之,张燕飞,孙杰
项目地址:上海市东明路300号
建筑面积:300平方米
摄影版权:金笑辉
客户:上海市实验学校
树桌桌面工艺与材料供应商:上海景明混凝土表面处理有限公司

标签:景观设计,

相关产品